- Macam Zat Aditif :
a. Bahan Pewarna
#Tujuan: Memberi warna, menarik hati, memperbaiki warna
dasar makanan.
#Maca Zat Pewarna: -Alami : Tumbuhan + Hewan
→Lebih sehat.
(ex.: Kunir→kuning, Pandan→hijau, dsb).
-Buatan → Lebih lama, lebih awet.
(ex.: Sunset Yellow→kuning,
Caramel→coklat, dsb).
b. Bahan Pemanis
#Tujuan: Memberi rasa manis.
#Macam Pemanis: -Alami, yakni → Dari Tumbuhan
(ex.: Gula pasir, Gula Aren).
→ Dari Hewan
(ex.: Madu).
-Buatan → Dari pabrik.
(ex.: Sakarin, Aspartam, Sorbitol,
Neotam, Siklamat).
c. Bahan Pengawet
#Tujuan: Untuk mengawetkan / menjadikan tahan lama.
#Macam Pengawet: - Alami, yakni→ Pendinginan, Pengasapan
& Penggaraman.
- Buatan, yakni→ Formalin, Boraks
(garam bleng),
Natrium Benzoat,
Asam Benzoat,
Natrium Nitrit.
d. Bahan Penyedap
#Tujuan: Untuk memberikan rasa sedap.
#Macam Penyedap: -Alami, contoh→ Garam, Gula, Terasi,
Ebi, Kaldu, Daun Salam.
-Buatan, contoh→MSG (Monosodium
Glutamate).
(ex.: Royco, Sajiku,
Vetsin, dsb).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar